~第20回 冷え対策でととのう~
これまで約1年間、毎月テーマを決めて実践してきたこの「ととのう」シリーズ。
しかし今月は、正直に言うと――ほとんど実践ができませんでした。
意識的に体をととのえる時間を取れたのはほんの数回のウォーキングだけ。
それも2〜3回と少なく、例年よりも体の“冷え”を感じることが多い月になってしまいました。
けれど、この「できなかった」経験が改めて “冷え”と向き合うきっかけになりました。
冷えとは、単に「寒い」「手足が冷たい」という感覚だけではありません。体の深部の血流が滞ることで、体全体にさまざまな悪影響を及ぼします。
・代謝が落ちて疲れやすくなる
・肩こり・頭痛・腰痛が慢性化
・消化機能が低下して便秘や胃もたれに
・ホルモンバランスが崩れて月経トラブル
・アレルギーや肌荒れが悪化
「なんとなくの不調」は、冷えが根本にある場合が少なくありません。
特に現代人は、冷たい飲み物・エアコン・ストレス・睡眠不足など、冷えの原因に囲まれた生活を送っています。
冷えを放っておくと、体温が下がり、免疫力までも低下してしまいます。
冷え対策の基本は、まず “内側から温める” ことです。
冷たいドリンクやサラダ中心の食事を控え、温かい食事を意識するだけでも変化があります。
私が意識しているポイントはこの4つです。
①「陽性食材」を選ぶこと
しょうが・ねぎ・にんにく・シナモンなど、体を温める香味野菜を積極的に。
加熱して摂ると、冷えにくい体づくりに役立ちます。
②根菜類をたっぷりとる
れんこん・ごぼう・にんじん・かぼちゃなど、地中で育つ野菜は体を温める力が強いです。
煮物やスープにすると、胃腸にもやさしく、満足感も得られます。
③たんぱく質をしっかり摂る
肉・魚・卵・豆類などは熱を生み出す材料になります。
冷えを感じやすい人ほど、炭水化物に偏らないよう意識することが大切。
④飲み物を“常温以上”に
夏場に限らず、氷入りのドリンクは内臓を冷やします。
白湯・温かいお茶を選ぶだけで、体の中の巡りが整います。
「温める」ことは、体感的な話ではなく、代謝・免疫・ホルモンといった体の基盤を支えることに繋がります。
今月、唯一続けられたのがウォーキング。
といっても、2〜3回ほどで「続けた」と胸を張れるほどではありません。
それでも、歩いた日は確かに体がぽかぽかと温まり、血の巡りがよくなるのを実感しました。
冷え対策では「運動=激しいもの」というイメージがありますが、“少し動く”だけでも十分効果があります。
ポイントは、背筋を伸ばして姿勢を意識する。手先・足先をしっかり動かす。たった15分でも、体温は0.5〜1℃上がります。
今月できなかった分、来月はもう少し“歩く時間”を大切にしたいと思います。
今月は地元・北海道に帰省していたこともあり、番外編として訪れたサウナをご紹介します。
それが、「番屋の湯」。
こちらは、茶褐色の天然温泉が自慢の温浴施設で、なんとカピバラに出会える温泉としても知られています。
(タイミングが良ければ、温泉に入るカピバラに会えるかも!)
サウナは90℃前後としっかり熱く、湿度高めで発汗がスムーズ。
露天スペースも広々としていて、北海道の冷たい風に当たりながらの外気浴はまさに格別です。
今月は「実践できなかった」と反省する部分もありますが、
その分、「冷え」は放っておくと不調を招く。そんな基本に立ち返ることができました。
冷えを防ぐには、内側から温める食事や少しでも体を動かすこと、リラックスして血流を整える(=サウナも◎)、この3つを“意識する”だけでも、十分なスタートです。
これからの季節、ますます寒さが厳しくなります。
無理のない範囲で「温める」習慣を生活に取り入れて、心も体も穏やかに“ととのえて”いきましょう。