研究開発

特許/学術

特許

<エルゴチオネイン>
第5376421号 エルゴチオネインを利用したクローン病の診断および治療
第6086568号 食品添加剤及び食品(抗うつ作用のある食品添加剤及び食品)
第5904378号 抗うつ剤(うつ病の予防薬または抑制薬)
第7281031号 加齢に伴う持続的注意力低下の改善用の組成物
第7529255号 認知機能速度改善用の組成物 

<セレノネイン>
第6792245号 魚肉加工組成物の製造方法及び魚肉加工組成物
第6733899号 セレン化合物含有食品用組成物の製造方法及びセレン化合物含有食品組成物
第6958949号 魚肉加工組成物の製造方法及び魚肉加工組成物

<核酸>
第6818315号 食品用組成物

<その他>
第7054193号 蛋白質含有酸性飲料の製造方法
第5958865号 抗老化関連遺伝子発現促進剤(大麦若葉エキス)
第4669077号 アスパラガス擬葉を有効成分とする自律神経促進剤(アスパラガス擬葉)
第5295073号 健康補助食品(アミノ酸)
第5025253号 基礎化粧品用配合剤及び基礎化粧品(DNA化粧品)
第5025254号 皮溝密度を改良する化粧品用配合剤及び化粧品(DNA化粧品)
第4599518号 毛髪手入れ用製剤(DNA化粧品)
第5721123号 広告媒体(携帯用食品広告)


学術

2024/8/31
抗酸化物質エルゴチオネインによるアミロイドβ誘発神経毒性の保護効果

日本薬学会薬理系薬学部会(大阪)

2023/5/14
ジンセンベリー抽出物摂取が高脂肪負荷マウスの糖代謝、脂質代謝および血圧に及ぼす影響

日本栄養・食糧学会大会 第77回(札幌)

2021/3/26
血清中細胞外小胞のリン酸化TrkB量はergothioneineによる認知機能改善作用を反映する

日本薬学会 第141年次会(広島) 発表要旨

2021/3/19
大腸腺腫発症モデルマウスにおける食用キノコ(タモギタケ)脂溶性画分がACF発症に与える影響

日本農芸化学会 2021年度 仙台大会

2021/3/8
食物含有水溶性アミノ酸エルゴチオネインの欠乏による記憶学習能力低下にTrkBと神経新生が関与する

第94回 日本薬理学会

2019/10/29
グルコシルセラミドの食品機能性 ー特に消化管炎症に関する最近の知見ー
第12回 セラミド研究会 学術集会

2018/10/30
非アルコール性脂肪肝炎(NASH)の発症・進展予防に及ぼす酵素分解サバペプチドの効果と作用機序の検討
平成30年度 日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部大会

2018/5/19
酵素分解サバペプチドの抗酸化活性およびサイトカイン産生に及ぼす影響
第72回 日本食糧・栄養学会大会 発表要旨

2018/05/19
タモギタケ含有成分エルゴチオネインの摂取は記憶学習迫を向上させる
第72回 日本食糧・栄養学会大会 発表要旨

2018/3/29
身体疲労モデルマウスにおける酵素分解サバペプチドの効果
日本薬学会 第138年会(金沢) 発表要旨

2018/03/29
食物由来抗酸化物質エルゴチオネインによる毛乳頭細胞における育毛効果の検証
日本薬学会 第138年会(金沢) 発表要旨

2018/3/16
潰瘍性大腸炎モデルマウスにおけるタモギタケの脂溶性画分の効果
日本農芸化学会 2018年度

2018/3/16
腸管モデル細胞への炎症性刺激に対するスフィンゴ脂質ならびにタモギタケ脂溶性画分の影響
日本農芸化学会 2018年度大会

2017/11/20
肝臓保護作用を有するサバ「鯖」の酵素加水分解物における難消化性ペプチドの特定
栄養補助食品・食品国際学会(ISNFF)2017
演題:肝臓保護作用を有するサバ「鯖」の酵素加水分解物における、難消化性ペプチドの特定

2017/10/10
酵素分解サバペプチドは高脂肪・高コレステロール食を与えた非アルコール性脂肪肝炎(NASH)SDラットモデルにおけるNASH発症を抑制する
第12回 日韓国際合同カンファレンスにて発表致しました。

2017/8/30
タモギタケ含有成分エルゴチオネインの摂取は記憶学習能力を向上させる
「遺伝子栄養学研究所」 第12回学術集会

2017/5/31
デキストラン硫酸ナトリウム誘導大腸炎症モデルマウスにおける食餌性タモギ茸エタノール抽出物の効果
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 71回 

2016/11/22
醗酵紅参含有食品の冷えに及ぼす影響
日本フードファクター学会

2016/9/13
タモギタケ含有成分エルゴチオネインが学習機能と神経成熟に及ぼす影響
「遺伝子栄養学研究会」 第11回学術集会

2016/8/30
タモギタケ含有成分エルゴチオネインによる学習機能向上効果
第63回 公益社団法人 日本食品科学工学会

2016/06/30
タモギタケ由来グルコシルセラミド含有ドリンクの経口摂取による安全性評価と皮膚改善効果
第33回 日本微量栄養素学会 学術集会 発表要旨

2016/5/17
新規化合物セレノネインおよび酵素分解サバペプチドの抗酸化能評価
第70回 日本栄養・食糧学会大会 発表要旨

2016/5/10
タモギタケ由来グルコシルセラミド皮膚機能性評価
日本農芸化学会2016年 札幌大会発表要旨

Translate »